Journée national du fromage
A l’occasion de la journée nationale du fromage, nous présentons des clients, fromageries partenaires.
Sainte-Maure-de-Touraine
Le Sainte-Maure-de-Touraine est fabriqué avec le lait de chèvres. Les chèvres sont de races Alpine, Saanen, Poitevine.
Des chèvres de caractères qui aiment affirmer leur liberté! Elles offrent en moyenne, chaque jour, 2.5 litres d'un lait frais et pur !
Fromagerie Maurice
La Fromagerie Maurice, située au lieu-dit Bourdel sur la commune de Neuilly-le-Brignon, fabrique des yaourts et du fromage au lait de vache.
Au coeur du Sud Touraine, une petite équipe de 18 passionnés fait vivre chaque jour un savoir-faire familial.
Pouligny-Saint-Pierre
Facilement reconnaissable à sa forme élancée, pyramidale à base carrée, ce fromage au lait cru et entier de chèvre a obtenu l'appellation en 1972 : la première AOC pour un fromage de chèvre.
À pâte molle ce fromage pèse 250 g environ dans sa version "grand Pouligny" et 150 g dans sa version petit "Pouligny".
Selles-sur-Cher
Le Selles-sur-Cher est un fromage au lait de chèvre entier et cru.
Le Selles-sur-Cher a la forme d’un disque à bords biseautés, légèrement tronconique, aplatie d’environ 9 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur.
Le Selles-sur-Cher est salé et cendré au charbon végétal qui confère à la croûte une couleur gris cendré.